Teknik SEO Ini Sangat Bagus Dan Praktis Untuk Pemula

Banyak orang merasakan betapa sulitnya melakukan teknik SEO web atau blog.

Tetapi semua itu hanya sugesti saja.

Faktanya memulai optimasi search engine optimization itu sangat mudah.

Yang diperlukan hanya ketekunan, fokus dan praktek.

Disiplin adalah kunci utama membangun SEO yang baik. SEO selalu berhubungan dengan konten.

Karena konten berkualitas, terbukti bermanfaat bagi pembaca. Akan meningkatkan nilai pencarian data ke situs Anda.

Untuk itu mulailah rajin membuat konten berupa artikel berkualitas.

Jadikan artikel Anda menjadi pusat penyelesaian permasalahan yang dialami pembaca.

Apa itu SEO? SEO adalah sebuah cara mengoptimalkan website atau blog di mesin pencari.

Penjelasannya lebih dalamnya, menjadikan situs Anda menjadi sering muncul di halaman mesin pencari. Berdasarkan informasi yang dicari pengguna internet.

Manfaat SEO

Dalam pengetahuan dasar, SEO bermanfaat untuk menghasilkan trafik kunjungan ke situs.

Teknik SEO seringkali menjadi ilmu buruan para pebisnis online. Dan dari waktu ke waktu, teknik seo tidak selalu sama.

Manfaat seo paling penting adalah:

  • Menjadikan situs Anda sebagai pusat informasi pengguna.
  • Meningkatkan kunjungan ke situs Anda.
  • Sebagai teknik promosi online.

Memulai Melakukan Teknik SEO

Ada yang menyarankan sebelum memulai, pahami dulu kaidah SEO.

Apa itu kaidah SEO?

Artinya adalah aturan main di dalam penyempurnaan SEO. Ini adalah pengetahuan dasar yang wajib diketahui.

Nah sekarang Anda sudah tahu pengertian kaidah SEO.

Lalu apa selanjut? Persiapkan dulu bahan-bahan melakukan teknik SEO. Yakni:

Membuat Website atau Blog

Teknik SEO Membuat Website

Yup, Anda harus memiliki website atau blog dulu. Karena objek dalam SEO adalah situs Anda.

Tentukan dulu tujuan membuat website atau blog. Kalau sekedar main-main, gunakan yang gratis saja. Seperti wordpress.com atau blogspot.com.

Jika untuk serius, pilih yang berbayar. Yakni membeli domain dan hosting lalu menginstal platform wordpress atau blogger.

Pilihlah nama domain yang mudah diingat. Untuk hosting, sebaiknya mencoba murah saja dulu. Gak perlu mahal-mahal.

Jika nanti websitenya kebanjiran pengunjung dan membuat masalah di hosting. Maka penyedia hosting akan memberitahukan ke Anda untuk upgrade hosting.

Pilihlah perusahaan penyedia hosting yang terpercaya. Bukan kanak-kanak. Ada masalah, sembunyi.

Kriteria penyedia hosting terpercaya, selalu ada layanan costumer support aktif 24 jam nonstop. Yang siap melayani keluhan dan masalah di hostingnya.

Pilih ulasannya atau rating yang bagus yang diberikan oleh pengguna. Saya tidak akan menyebutkan nama perusahaan atau merk. Ntar dikira promosi, padahal belum ada kerjasama dan juga bayaran.

Anda bisa searching dengan browsing di internet. Dengan kata kunci, daftar penyedia hosting terbaik.

Lalu cari ulasan atau review dari pengguna di mesin pencari.

Kalau kurang paham, tanya aja langsung disini. Dengan menggunakan kolom komentar dibawah artikel ini. Nanti akan dibantu sebisa mungkin.

Daftar Situs ke Mesin Pencari

Teknik SEO Daftar Ke Search Engine

Setelah sukses membuat web atau blog.
Langkah selanjutnya, mendaftar domain Anda ke mesin pencari.

Mesin pencari yang sering digunakan browsing oleh pengguna internet adalah Google.com dan Bing.com. Caranya:

  • Mendaftar dulu sebagai anggota di Google atau Bing.

  • Setelah mendaftar, masuk ke webmaster Google dan Bing. Link webmaster Google adalah https://www.google.com/intl/id_id/webmasters/ dan link webmaster Bing adalah https://www.bing.com/toolbox/webmaster.

  • Ikuti petunjuknya, setelah terverifikasi jangan lupa untuk submit peta situs atau sitemap.

Jika masih bingung dengan daftarkan website ke Google atau Bing, langsung tanyakan aja ya. Gunakan kolom komentar. Pasti dibantu sampai bisa.

Menentukan niche atau topik situs Anda

Teknik SEO Menentukan niche situs

Diusahakan memilih 1 niche atau topik. Alasannya dengan 1 topik akan mengurangi persaingan di mesin pencari.

Anda tidak perlu repot dan menyita waktu dibandingkan dengan membuat banyak konten berbagai niche atau topik.

Selain itu, Anda lebih fokus. Dan biasanya, situs dengan 1 niche atau topik lebih cepat terkenal dibanding banyak niche alias blog gado gado.

Memang memilih 1 niche hanya mendatangkan kalangan khusus saja. Tapi itu tidak masalah.

Karena tujuan SEO mendatang banyak pengunjung untuk informasi data yang sedang di cari oleh banyak pengguna internet. Sesuai dengan niche dipilih.

Misalnya, niche yang Anda pilih ‘chord‘ atau ‘Cupang Adu‘. Sudah pasti pengunjung Anda 90% adalah penghobi ikan hias khususnya cupang adu. Dan 10% hanya pembaca yang lewat saja dan para calon penghobi ikan cupang.

Berdasarkan riset, bahwa pencarian data cupang adu di mesin pencari mencapai 138.000.

Artinya bahwa ada 138 ribu pengguna internet memilik ketertarikan informasi seputar cupang adu.

Kebayang tidak jika situs Anda dikunjungi per hari sebanyak 1% dari jumlah tersebut.

Lumayan banget kan.

Berapa uang yang Anda dapatkan dari kunjungan tersebut?

Yang pasti lumayan.

Menentukan 1 niche perlu perhitungan matang. Usahakan niche terpilih, bisa Anda kuasai.

Bukan sekedar dikuasai saja, tetapi Anda senang mengerjakan konten berhubungan niche yang dipilih.

Selain itu, pilihlah yang tingkat persaingannya tidak terlalu tinggi. Tapi tinggi juga gak apa-apa.

Asalkan konten artikelnya harus berkualitas tinggi. Tidak asal-asalan. Dibuat pun, bukan sekedar dibaca saja oleh pengunjung.

Tetapi memberikan panduan ataupun solusi penyelesaian masalah seputar niche dipilih.

Konten

Teknik SEO Konten Situs

Atau isi situs Anda. Usahakan informatif, bermanfaat, berguna dan bisa membantu pembaca menyelesaikan problem sesuai dengan niche situs Anda.

Namun, rata-rata fakta yang terjadi. Hanya konten berupa artikel panjang, mendalam dan memiliki panduan serta penyelesaian masalah saja yang paling diminati banyak orang.

Selain itu, selalu mendapatkan nilai plus dari mesin pencari seperti Google.

Artinya situs Anda selalu diutamakan dan dijadikan hasil pencarian data yang dilakukan pengguna internet. Bahasa tak asingnya adalah anak emas.

Apalagi di artikel disertakan gambar panduan atau contoh. Dijamin semakin dimanja ma Google.

Ditambah ada lagi video tutorial di dalam artikel, semakin mendapat nilai bagus.

Tapi jangan overdosis membuat panjang artikelnya. Jangan sampai membuat artikel seperti membuat buku. Ini artikel loh ya. Buku itu ya seluruh konten dalam situs.

Mengapa jangan terlalu panjang amat? Ini alasannya:

  • Menjadi berat atau loading halaman menjadi lama. Itu karena kebanyakan gambar atau video di dalam artikel.

  • Rata-rata pembaca di Indonesia tidak mau menghabiskan 10 menit untuk membaca artikel. Jadi usahakan mendalam tapi tidak bertele-tele.

  • Jumlah 2500 kata adalah jumlah maksimal kata yang sanggup dibaca pembaca. Dan itupun, pembacanya tidak banyak yang suka 2500 kata atau lebih. Biasanya lebih 2500 kata itu, kebanyakan di skip, atau jadi dongeng sebelum tidur.

Ingat jumlah kata bukan patokan menjadi artikel Anda berkualitas dan menjadi langganan di hasil pencarian search engine. Search engine adalah mesin pencari ya.

Percuma artikel panjang, memuat banyak keyword tapi sedikit yang ngeklik.

Bertengger di halaman pertama, tapi miskin klik. Alias artikel tidak bermutu. Bikin ngantuk bacanya.

Syarat membuat konten

Pastikan Anda membuat konten artikel selalu berhubungan dengan niche situs Anda.

Buatlah artikel yang deskriptif, informatif, berguna dan bisa membantu menyelesaikan permasalah berhubungan topik situs Anda.

Berkomitmen dan disiplin membuat artikel. Tidak usah buru-buru atau terlalu fokus dengan jumlah artikel dalam website.

Banyak artikel tapi isinya tidak berguna sama saja menghabiskan waktu, pikiran dan tenaga untuk percuma.

Lebih baik mengerjakan artikel yang mendalam. Arti mendalam adalah menjelaskan lebih detail setiap pokok permasalahn.

Sehingga memudahkan pembaca memahami isi artikel.

Waktu memposting artikel silahkan atur sendiri sesuai dengan ketersediaan waktu dan mood Anda.

Usahakan minimal 1-2 artikel panjang mendalam diposting tiap minggu.

Itulah tadi penjelasan memulai SEO. Hanya segitu saja? Iya segini saja. Mudah atau susah? Menurut saya mudah sekali.

Kesimpulan

Teknik SEO Kesimpulan Aturan Main

Menurut saya, SEO itu penting. Bagian SEO, yang penting menurut saya adalah kaidahnya yakni; pertama mendaftarkan domain website atau blog, kedua submit peta situs atau sitemap, ketiga membuat konten berkualitas dan bermanfaat bagi pembaca.

Informasi diatas hanya memberikan traffic organic atau trafik organik. Artinya kunjungan yang berasal murni dari mesin pencari.

Loh share ke media sosial itu bukan termasuk langkah SEO? Menurut saya tidak. Soalnya yang dibahas disini SEARCH ENGINE OPTIMIZATION bukan Social Media.

Mengoptimasi mesin pencari seperti Google atau Bing. Medsos bukan search engine.

Share ke medsos hanya alat promosi di luar mesin pencari. Sama saja seperti anda berbagi link ke WA atau email. Itu hanya tools saja.

Jika Anda membutuhkan popularitas terhadap situs, fokuslah pada konten situs Anda. Karena mesin pencari hanya mencari website yang memiliki konten berkualitas dan berguna.

Apakah konten plagiat atau hasil terjemahan yang diolah susunannya agar enak dibaca bisa meningkatkan SEO?

Yang namanya plagiat, hanya memberikan nilai merah ke situs Anda.

Google atau Bing sangat pintar mendeteksi konten plagiat. Untuk terjemahan yang telah disusun rapi, tapi hanya memberikan efek enak dibaca, belum jaminan menjadikan website menjadi tempat berburu informasi di mesin pencari.

Jadi apa gunanya kaidah SEO? Seperti dijelaskan diawal. Kaidah SEO itu hanya aturan main.

Aturan main yang diterapkan oleh mesin pencari adalah menilai konten dalam website Anda.

Yang terpenting adalah konten. Kriteria konten yang baik adalah berguna bagi pembaca.

Namun banyak yang salah kaprah dengan pemahaman kaidah SEO. Banyak yang menganggap kaidah SEO itu harus:

  1. Memilih keyword atau kata kunci yang di riset sebelum membuat artikel. Sebenarnya gak apa-apa sih. Tapi kebanyakan banyak yang lupa diri. Banyak menganggap keyword atau kata kunci itu penting. Jadi hanya fokus pada keyword atau kata kunci saja. Kualitas berguna bagi pembaca tidak dipikirkan.

  2. SEO On Page. Biasanya pada artikel, teknik seo on page digunakan membangun link atau link building. Ini perlu juga sih. Tapi gak penting banget. Karena bot crawler yang merayapi situs Anda bisa memeriksa keseluruhan konten situs Anda. Jadi link buliding dibuat bagus untuk mempromosikan konten-konten yang ada di situs. Tidak dibuat juga tidak apa-apa. Tidak membuat nilai SEO situs anda menjadi buruk.

  3. Outbond Link. Sebisa mungkin menghindari ini, jika pemakaiannya hanyak menjual link website lain. Link luar itu biasanya digunakan untuk sumber artikel, jika anda membuat artikel berdasarkan sumber informasi yang Anda dapat dari situs lain. Dan itu juga tidak penting. Hanya sebagai apresiasi saja.

  4. Blogwalking. Artinya menitipkan link-link situs kita ke website atau blog orang lain. Dengan memberikan komentar-komentar di kolom komentar mereka.

  5. Submit url. Setiap artikel baru dipublish, salin url linknya lalu submit url linknya ke Google atau Bing. Ini juga hanya perbuatan menghabiskan waktu. Karena jika domain dan sitemap situs Anda telah didaftar ke mesin pencari. Anda tidak perlu repot submit url artikel setiap kali dipublish.

Jadi intinya, SEO itu hanya melakukan daftar domain dan submit sitemap saja. Selebihnya bermain di konten situs.

Buatlah artikel-artikel yang memiliki manfaat besar bagi pembaca.

Semakin banyak konten berkualitas, semakin tinggi trafik pengunjung berasal search engine ke situs Anda. Itulah fungsi utama dari SEO.

Anda tidak perlu membaca banyak panduan untuk memulai SEO. Bikin pusing. Bikin tidak fokus.

Ada banyak artikel membahas tentang SEO dan cara-cara kuno yang tidak ada guna sama sekali untuk diterapkan di situs Anda.

Mesin pencari tidak menilai situs Anda dari link building, link anchor, link keluar atau outbound link, blogwalking, artikel luar biasa panjang isinya.

Tapi menilai seberapa penting situs Anda bagi pengunjung alias user experience. Seberapa banyak pelanggan pembaca mencari informasi terbaru di situs.

Itulah yang terpenting dalam sebuah website atau blog.

Manfaat lain yang sering dirasakan SEO adalah trafik organik atau kunjungan para pengguna mesin pencari. Itulah disebut dengan white SEO.

White SEO menggunakan cara-cara wajar atau alami untuk mendapatkan peringkat di mesin pencari. Walaupun lama proses, tapi hasil didapatkan sebanding dengan apa yang dilakukan.

Percuma menginginkan trafik non organik dalam waktu singkat tetapi hasilnya hanya bertahan sebentar.

Apalagi sudah membayar jasa seo eh tau-taunya ke deindex oleh search engine. Perih.

Kerjakan sendiri atau pakai jasa SEO

Teknik SEO Perusahaan Jasa

Ini hanya pilihan. Dan resikonya berbeda-beda. Tenaga, waktu dan biaya juga beda-beda.

Jadi pilihlan sesuai dengan pemikiran matang Anda. Anda punya waktu, bisa mengerjakan sendiri.

Tidak punya waktu, serahkan kepada jasa seo terpercaya.

Memilih penyedia jasa SEO bukanlah seperti memilih baju di toko. Yang hasilnya bisa dilihat langsung. Dan biaya dikeluarkan bukanlah kecil. Apalagi perusahaan SEo berskala besar.

Apalagi salah pilih. Sudah bayar mahal, hasil didapatkan nol besar malahan situs Anda menjadi buruk di search engine.

Sudah banyak korban penipuan dari jasa seo abal-abal. Berapa rupiah, mulai dari ratusan ribu sampai puluhan juta melayang kena tipu. Perih.

Tapi dengan adanya informasi tentang SEO di artikel ini. Saya yakin, pemula bisa melakukan SEo tanpa ada bantuan orang lain. Karena mudah sekali.

Berhenti membaca panduan atau pedoman SEO yang beredar di Internet.

Hanya membuat Anda pusing karena banyak sekali harus diingat. Nah artikel ini akan membuka pikiran Anda.

Kesimpulan kedua

SEO, selain dipengaruhi oleh konten website. Juga dipengaruhi kecepatan loading website.

Jika page loading atau waktu memuat sebuah konten dalam situs lama dan lambat. Otomatis akan membuat pengunjung kecewa. Dan segera meninggalkan situs Anda.

Walaupun dampak negatifnya hanya menyumbangkan 30% jumlah pengunjung ogah ke situs Anda karena lama dan lambat. Juga menurunkan popularitas situs Anda.

Jadi, apapun jenis kontennya dan sangat bermanfaat serta membantu permasalahan pembaca. Wajib mengoptimasi kecepatan mengakses situs.

Berarti ada 4 kaidah SEO yang perlu di dalam situs Anda. Yakni:

  • Daftarkan domain ke mesin pencari atau search engine.
  • Submit peta situs atau sitemap ke mesin pencari.
  • Konten berkualitas, bermanfaat, berguna dan bisa memecahkan masalah pembaca.
  • Kecepatan loading website. Wajib cepat dan mudah diakses.

Itulah tadi seputar teknik seo wajib diketahui pemula. Artikel ini dibuat, agar tidak terjadi kesalahan pahaman dalam menyerap pengetahuan seputar SEO. Mengubah pandangan banyak orang bahwa melakukan SEO itu sulit. Malah sebaliknya. Teknik SEO itu mudah.

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button